簡単に作れる!王道チキントマトスパイスカレー
なんかタイトルめっちゃ長くなった、、、、必殺技みたい笑
そもそも、ですけど…
・スパイスカレー家で作れるの?
・初心者でも簡単に作れるの?
・身の回りの食材で作れるの?
・スパイスカレー作れたらモテるの?
最初に結論申し上げますが、全部YESです!
(最後の質問も、、、そういうことにしておきましょう)
この記事では、家で簡単に作れるスパイスカレーを実践しながら紹介します。
作るのは王道のチキントマトスパイスカレーです。
それでは早速作っていきましょう!
王道!チキントマトスパイスカレーのレシピ
2人前材料
玉ねぎ:1個(写真では2個写ってますが間違いです。笑)
鶏もも肉:180グラム(もっと多いほうがいいかも)
トマト:1個(缶のやつでもOK)
ショウガ:1かけ(マスト)
にんにく:2つぶ(マスト)
ピーマン:2個(無くてもいける)
クミン:小さじ1(カレーのにおいがします)
Aコリアンダー:大さじ1(柑橘系のスパイス)
Aターメリック:小さじ1(ウコンです)
Aカイエンペッパー:小さじ1(一味です)
ガラムマサラ:小さじ1(シナモンとか入ってる香り系スパイス)
ブラックペッパー:しょうしょう(肉に振ります)
塩:小さじ2(海のスパイス)
お湯:450ml
☆簡単にスパイスを入手できる方法
やばいやばい、カタカナばっかで分からない、
準備できないこんなスパイス・・・
大丈夫です!ネットで安くすぐに手に入るセットがあります!
詳しくは↓の記事で紹介しています。
さてスパイスを↑の記事で準備できたら、
500円玉持ってスーパーに行って3つ(玉ねぎとトマトと鶏肉)を買ってくるだけ!
(ニンニクとショウガは家にあるていですが、、)
では調理していきます!
①サラダ油をひいて、鶏肉を皮からこんがり焼いてください。
途中でピーマンも焼いて、お皿に取り出しておきましょう
②①に油を少し加えてクミンをテンパリングします。
テンパリング:油にクミンの香りが移るように中火で回してください。
③すり下ろしたショウガ・ニンニクを加えます。
油が跳ねるので注意してください。
怖ければ火を止めてから入れてもOKです。
④みじん切りした玉ねぎを入れて、
塩小さじ1を加え、15分くらい炒めて水分を飛ばしてください。。
※ポイント:水分を飛ばしてください。塩を入れるのは水分を飛ばすためです。
⑤ダイス切りしたトマトを投入、15分炒めて水分を飛ばしてください。
※目指せドライトマト、こんな感じでひたすら水分を飛ばしましょう。
⑥Aを加えてお湯をちょびちょび入れて伸ばしていきましょう。
ここで炒めておいた肉とピーマンを入れましょう。
15分位煮て水分を飛ばしましょう!
水分が飛んでドライカレーみたいになったら完成です。
気を付けることはただ一つ、水分を飛ばしましょう笑
さぁ盛り付けしましょう//
肝心の盛り付け写真が微妙な感じに、、、後悔m(__)m
いざ実食!
トマトの甘みとスパイスの辛みがうまくマッチしており、
食欲を掻き立てられるような香りが病みつきになります!
そしてスパイスカレー特有の食べた後の身体が芯から熱くなる感じ、最高です。
これはニンニクとショウガの入れるタイミングが利いているんだと思います。
ふむふむ、、美味しい。
お店だと1000円くらいでしょうか、家ご飯もいいものですね。
炒める時間が長いので、その間に洗い物をバンバンやっておくと◎
次回はシーフード系で攻めてみたいです!
またどうぞよろしくお願いいたします**